mercredi 20 décembre 2023

Biodéchets...on fait quoi ? et quand ?


La loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire pour une économie circulaire (AGEC) prévoit à ce titre une généralisation du tri à la source au 1er janvier 2024 pour tous les producteurs de déchets en France.

Comprendre les enjeux liés aux biodéchets  : 

Les biodéchets, regroupant principalement les déchets alimentaires (restes de cuisine et de repas, produits périmés non consommés…) et les déchets dits « verts » (feuilles mortes, pelouse tondue…) représentent encore un tiers des déchets non triés des Français.

Le tri à la source des biodéchets porte pourtant un double enjeu : ils constituent une ressource importante de matières organiques utiles, mais ils sont le plus souvent mis en décharge ou incinérés en mélange avec les ordures ménagères, ce qui génère des gaz à effet de serre (GES).

Des actions peuvent être mises en œuvre pour limiter leur quantité et les valoriser :

      • élaborer des stratégies de prévention, notamment en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire
      • déployer des solutions de tri à la source :
      • gestion de proximité : valorisation des déchets in situ (broyage, paillage...), compostage partagé ou autonome 
      • collecte séparée : porte-à-porte, point d’apport volontaire    
      • valorisation dans des installations agréées : compostage industriel, méthanisation.